2023特辑 优秀校友分享② | 张玉宝Cloris:总是提前一步

在大多数决定留学海外的同学心中,加州大学伯克利分校都算得上是“梦想清单中的绝对优先项”,只不过对于贝拉学子张玉宝来说,她选择化“梦想”为“努力”。


(贝拉学子:张玉宝)


这篇文章带大家一起走进2017届贝拉优秀毕业生——张玉宝,看看她的成长轨迹和近况分享。


01
国内外学习模式大不同


2014年入读贝拉中美2+1国际班,张玉宝对于美国课堂的上课模式、学业要求等早就已经有一定的认知,但真正入读美国加州大学伯克利分校后,她还是发现了很多不同的地方。


加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)| 简称UC Berkeley,或伯克利。它位于美国旧金山湾区伯克利市,是美国顶尖公立研究型大学,也是世界上最富盛名且最顶尖的公立大学。





自由选择:打破被动模式


“国外没有‘班级’的概念,学生们不像国内有固定的教室上课(学生不动老师动),而是你要上什么课就去到那个课的教室。有时候两节课相邻,但教室又比较远,不走快点的话迟到的风险就会增大”,张玉宝很快发现,要想调节好学习节奏,就得尽量避免选时间紧挨着的课程,自由度增加的同时,也对学生的调节能力提出了高要求

加州大学伯克利分校教学楼)

“课程选择也不是统一的,确定了自己想学的专业并不代表确定所学的课程,你需要寻找和决定自己具体想学什么内容。大一大二上打基础的课,可以选自己意向专业的先修课,达到专业先修要求后才可以选那个专业了。这个我觉得还比较人性化,一开始你可能想学这个,但上了课不喜欢,可以学其他的”,尽管这个过程充满了挑战、尝试、放弃和重头再来,但张玉宝知道,多尝试才是对自己最大的负责,被动接受在这里行不通,加入世界名校的挑战之一就在于——持续掌控主动权比抓得住机会更重要

02
加入世界名校的前前后后


运气从来都不是凭空出现的,它只会犒赏那些努力的人。

为了申请且入读加州大学伯克利分校(University of California-Berkeley),张玉宝也曾有早起刷题、熬夜学习到凌晨,每天睡不到五个小时的时候,有两三年的时间,这种节奏都是日常。“申请学校并非一帆风顺,但收到offer(录取通知书)的时候,我欣喜若狂,激动万分,感觉一切都值了”!


贝拉学子:自信、自如、自律



在张玉宝的留学之路上,贝拉的2+1国际课程班起到了起承转合的作用。

国内的两年学习经历里,贝拉从美国直聘资质外教,外教原汁原味的美式课堂教学,这让张玉宝去美国后能迅速适应课堂,在心理上自信多了,在学习主动性上应付自如。

(滑动查看更多图片)


伯克利学子:努力、努力、再努力



跟大部分人一样,张玉宝一开始也很迷茫,并不知道自己想学什么。但是后来上了想学专业的一些预备课程(prerequisite)后,大概有了方向,最后确定了统计学专业:一个是感觉到自己很喜欢,另一个是觉得统计学比较切合实际,用途也很广泛。

但是能将兴趣爱好和实际相结合,并不能完全符合加州大学伯克利分校的高学术要求。加州大学伯克利分校学习气氛非常浓厚,所以学生的压力还真是很大的。

(学习氛围浓厚)

张玉宝发现教授讲课的速度飞快,比如线性代数课的教授一天就能讲完一章。但即便老师讲课速度快考试难度系数大,依旧有人拿满分。所以,作为普通人,要做的是:上课前必须先预习,上课后一定要复习,就是努力努力再努力~

(加州大学伯克利分校图书馆)

03
努力是为了见识更多


加州大学伯克利分校的学生都会面临难度很大的学业压力,为什么还是有那么多学生选择迎难而上,挑战自我呢?

答案只有一个:努力,是为了见识更多

张玉宝提了一件很有意思的事情:她曾慕名去旁听了一个教天体特别厉害的教授的课程。那个教授不仅每节课都会穿个有关课堂内容的T恤来,而且教材里所有天体的照片都是教授自己拍的



这位教授不仅经常在课上分享他追日食的各种有趣经历(以及一个得了诺贝尔奖的科研经历),还会在屋顶上组织StarParty(关于星星的派对),用天文台的望远镜看各种星星,他结课的时候听说所有学生全体起立鼓掌。

这样的教授、课程和学习经历,只有在世界级名校才能遇得到,而有幸参与其中的学生都知道,这就是努力最好的注脚。






学姐对学弟学妹的一些嘱托:

首先,一定要考好SAT和托福,这两个标准化成绩非常重要,像是入门券,虽然不能把你和别人区分开,但至少让你不会在成绩这关就被刷下去。虽然有些个例低分高录取,但普遍来说,大部分申请者成绩都不错的话,如果你的分数不是很理想,竞争力会相对薄弱。

当然也可以通过其他方面弥补,但作为国际学生,申请难度和标准会更严厉些。其次是学校的课程也要好好上,GPA要好看。

最后就是课外活动,这个是展现你个人独特性的地方,大学申请还挺注重个人的影响力,如果有国际比赛的经历或奖项应该是加分项,或者创建了什么社团、对社区做了什么贡献之类的,现在可以想想你能做些什么。

本篇文章来源于象贤中学国际部微信公众号 象贤中学国际部XXI

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注