研学课程Ⅱ生命安全教育篇




研学课程Ⅱ 生命安全教育篇

Life Safety Education




PART ONE

高空索降

– Aerial descent  –



1

项目介绍

      当遇到紧急情况(例如火灾等被困在某处时)需要从高楼配合消防员或救生员安全下降到地面。通过这次模拟训练让同学们了解索降的基本要领及注意事项,克服恐高心理。



2

课程总结

       防患于未然,表扬同学们克服了恐惧心理,恐惧来源于未知,切身体验过后也就不那么害怕了。




PART TWO

应急实操演练

– Emergency operation drill –




1

课程介绍

     通过教练讲解及实景模拟,提高同学们自我防范能力.遇到危险时如何保证自身的生命不受到侵害,及时逃离危险区域。

    如果发现不法分子想要入侵教室、房间等场所的时候,第一反应要及时锁紧门窗,拉上窗帘,关灯保持安静。拿上身边可用的防身器具保护好自己

2

课程总结

     遇到危险,与人发生冲突时,切忌盲目上头激怒对方,与对方硬碰硬上升到肢体冲突,保护自己的人身安全不出意外为首要任务!




PART THREE

医疗急救

– Medical first aid –




1

课程介绍

     意外受伤,晕厥、流血、烫伤、骨折等都是比较常见的,当面对紧急情况时,正确、及时的医疗处理能减少伤害甚至挽救生命。这门课程通过模拟受伤现场让同学们认识并掌握基础医疗急救技能。

伤口包扎止血

海姆立克急救法

固定关节,避免二次伤害

心肺复苏

2

课程总结

    教练说:“很小几率在日常生活中会运用到这些,通常都是用在自己的家里老人身上”。

     事实也确实如此,认真学习这些技能,是在保护自己家人的同时也是有朝一日对伤者负责任。每个人都应该掌握这些知识,必要时可以挽救一条生命。




PART FOUR

消防设施实操

-Actual operation of fire-fighting facilities –




1

课程介绍

     通过实际操作消防设施器材及模拟火场逃生真实场景,让学生们了解消防工作的意义,学习如何预防火灾及遇到突发事件时如何进行自防自救。

        模拟火灾现场,教会学生如何正确保护自己的同时,快速找到逃生出口。



2

课程总结 

     社会在发展,科学在进步,但同学们的消防安全意识仍很淡薄,对火灾的麻痹和侥幸心理还普遍存在。

     因此,要通过此次课程,在活动中学习救火知识,将理论知识运用实际操作中,遇到危险时同学们才能不惊不慌保护好自己。



PART FIVE

户外绳结教学

-Outdoor knot teaching –




1

课程介绍

     此次课程我们来到了花都芙蓉嶂景区实地讲解如何在不同的情境下利用不同的结法进行逃生。

     讲解完后同学们马上到达山坡实地操作,利用“接绳结”“双平结”等结法进行小组爬坡,由教练和队长带上山找好固定物绑好绳之后再帮助队友爬坡。

3

活动总结 

     绳结是自救技能中很重要的一项,简单的两条绳,却有很多种打法对应着不同的用途,例如:逃生、营救等,学起来有备无患!




文末总结

     通过实践,理论知识才能变成实质性的东西。通过研学活动,促进书本知识和社会实践的深度融合,推动全面实施素质教育。      

     下一篇推文:研学课程Ⅲ高光时刻及花絮篇镜头记录下了同学们夺冠时精彩瞬间和不少帅气的身影,大家敬请期待吧!




本篇文章来源于象贤中学国际部微信公众号 象贤中学国际部XXI

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注