趣味小知识 | 历史(一)

History

趣 味

历 史

古时闹钟

大家每天早上要面临的一个问题就是准时起床从

被窝爬起来去上学,但是一到早上就起不来,手

机的闹钟要设置好几个,即便如此在冬天也很难

做到按时起床。

那么在根本没有闹钟的古代是怎么做到准时起床的呢?

古时闹钟

Anxient alarm clock

古人不像现在,有手机有闹钟,有很多种喊人起床的方法,在古代人们判断时间起床都是根据动物计时和打更人报时,以及一些古人智慧发明的“古代闹钟”来喊人起床。

一般在古代人们起床都会比较早,大家都知道公鸡打鸣的时候就会起床。但在民间还有另外一种天然的闹钟,那就是驴子的叫声。南朝宋的《庐山公九锡文》中就记载了驴子“仰契玄象,俯叶漏刻;应更长鸣,毫分不忒。”驴的生活习性会在五更和正午的时候长鸣,而且鸣叫的时间可以精准到“分毫不差”,刮风下雨也不会影响到驴的这个习性。所以古人多用驴叫来当起床的闹钟。

那在古代皇宫或者是城市里,一般就是打更的更夫来报时了,电视剧里常见的“天干物燥,小心火烛”更夫通常是一更(2个小时)播报一次时间,一更是在晚上7点到9点哦,一直播到五更(凌晨三点至五点)。当人们在听到最后一次更声时便知道是五更天该起床。

除了人工和动物报时外,古人还涉及了例如“香钟”,在香火上挂重物,等到香火烧到固定刻度时,重物落下,撞击盘香下的金属器皿,从而达到闹钟的效果,唐代的张遂还发明了“水运浑天仪”,能够自行在固定时间击鼓撞钟,达到闹钟的效果。  

/////   

感谢香港DSE课程的历史老师

分享的趣味小知识

今天的分享就到这里啦~

期待下次与你的见面!

本篇文章来源于象贤中学国际部微信公众号 象贤中学国际部XXI

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注