趣味小知识 | 语文(二)

Chinese

趣 味

语 

古人的40种交情(上)

古人的40种交情,你知道多少?

中文之美,美在无与伦比的精准。

比如“朋友”这个词,而我们可以精确到:

点头之交、患难之交、忘年之交、

金石之交、八拜之交、莫逆之交、

总角之交、君子之交、生死之交

……

中国人的每一种交情都不一样,今天我们

一起来盘点一下。

 

古人的40种交情

The 40 Friendship Stories of the Ancients

点头之交

仅点头打招呼,感情不深的朋友。

一面之交

仅仅相识,了解不深的朋友。

汉代崔寔《本论》:“且观世人之相论也,徒以一面之交,定臧否之决。”

邂逅之交

无意中相遇而结成的朋友。

萍水之交

泛泛之交素不相识,偶然相遇,聚散无定的朋友。

泛泛之交

指关系一般,交情不深的朋友。宋代朱熹《朱子语类》:“朋友交游,固有深浅,若泛然之交,一一要周旋,也不可。”

平昔之交

往日结交的朋友。

典出唐代杜荀鹤《访蔡融因题》:“每见苦心修好事,未尝开口怨平交。”

总角之交

童年时结交的朋友。

总角,古代儿童把头发梳成小髻,用以代指童年时代。《三国志·吴志·周瑜传》注引《江表传》“周公理英俊异才,与孤有总角之好、骨肉之分”为其出典。

竹马之交

幼时结交的朋友。也作“竹马之好”,指幼时结交的朋友。

竹马,指小孩把竹竿骑在胯下作马,用以代指幼年。李白有:郎骑竹马来,绕床弄青梅。

纪群之交

有累世交情的朋友。

再世之交

与人父子两代都结为朋友。

《宋史·邵伯温传》:“伯温入闻父教,出则事司马光等,而光等亦屈名位辈行,与伯温为再世交。”

乌集之交

以利聚合,不以诚相待的朋友。

市道之交

以做买卖的手段交朋友。

酒肉之交

指不务正业、只知聚在一起吃喝玩乐的朋友。

出自唐代施肩吾《旅次文水县喜遇李少府》:“为君三日废行程,一县官人是酒朋。”

车笠之交

不以贵贱而论的朋友,即有钱人与没钱人交朋友。

晋代周处《风土记》载“越俗性率朴,初与人交,有礼,封土坛,祭以犬鸡,祝曰:‘卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我步行,君乘马,他日相逢君当下。’言交不以贵贱而渝也。”

忤臼之交

不分贵贱而交的朋友。

《后汉书·吴祐传》:“时公沙穆东游太学,无资粮,乃变服客佣,为祐赁舂。祐与语大惊,遂与共定交于杆臼之间。”后世便以“杵臼之交”指称交友不分贵贱。

贫贱之交

在贫穷低贱时结交的朋友。

出自《后汉书.宋弘传》:“(光武帝)谓弘曰:‘谚言贵易交,富易妻,人情乎?’弘曰:‘臣闻贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。’”翻译过来就是光武帝对宋弘说:“俗话说,人尊贵的时候容易交朋友,人富裕的时候容易娶妻子,人之常情吗?”宋弘回答道:“臣听说人贫贱的时候结交的朋友不能够忘,共同患过难得妻子不能离弃。”贫贱之交就是出自这里,这种交情可谓是患难见真情了,也是大部分人向往的交情。

布衣之交

平民百姓之间的交往。

这个词出自《战国策.齐策三》:“卫君与文布衣交,请具车马皮币,愿君以此从卫君游。”

君子之交

看上去很平淡,重在道义的朋友。

《庄子·山木》:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”

芝兰之交

比喻品德高尚的人之间的友谊。

忘年之交

不计年岁长幼而重在德行才能的朋友。

祢衡十五岁的时候拜孔融为师,当时孔融虽然已经年近四十岁了,不过却与祢衡相处得十分融洽,因此两人成为了很好的朋友,故此人们称他们为忘年之交,意思是没有年龄差距的友情。

 

今天给大家分享了古人的前20种交情,

下一期继续哦~

///// 

感谢香港DSE课程的语文老师

分享的趣味小知识

今天的分享就到这里啦~

期待下次与你的见面!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注