【讲座回顾】Molly Liao : 如何做一个强势的留学申请(2023.11.16)




 申请藤校真的很难吗?






最近,象贤中学国际部请到了Lively Globe 的学术主管Molly老师来校,为美高班同学们做了一次关于留学申请的指导讲座。

同学们在两个小时的聆听与分享中收获满满,现在就让我们一起来回顾本次活动吧~


主讲人Molly老师




Molly老师,宾夕法尼亚大学英语教育专业硕士,曾任职于麻省剑桥市某私立学校,负责国际学生的学术管理和国际学生的本科桥梁项目,为国际学生的学术英语学习、基础学术能力的建立提供支持与指导。



Molly老师与宾夕法尼亚大学老师的合照



讲座内容


Molly老师向同学们介绍了个人经历并就分享了申请藤校的条件:


  1. 【学术表现、标化考试】(如GPA、学科竞赛,TOEFL、SSAT、SAT、GRE等)

  2. 【个人陈述】(个性化的申请文书以及补充说明short responses)

  3. 【推荐信】(2-3封)

  4. 【社会活动和领导力】的体现(如个人兴趣爱好与性格、沟通能力、创新能力)


同学们未来想要进入理想院校,那么系统化的升学规划就必不可少,我校从学生进入高一阶段开始,就为同学们提供系统性规划,让同学们、家长们不迷茫、不盲从,根据自身的情况,尽早确立目标。

比如:提升自我背景——进行实习、当志愿者,或者参加夏校,都是不错的选择;

需要根据自己情况和兴趣选择合适的学校与专业,并与招生官沟通,了解学校和专业的要求;

申请文书和short responses的撰写等等啦。



介绍申请文书的撰写时,Molly老师鼓励同学们任意选择一个topic,并让大家思考,如何在文书中展现个人性格和讲述自己的经历,换句话说,也就是要向学校阐释:为什么要选择我?


在充分思考后,为了能够让同学们有更直观的感受,Molly老师邀请了5位“志愿者”来分享自己的经历。



同学们的精彩分享



高一的朱同学第一个站上讲台,她的努力也曾得不到回报,不被老师同学看好,这让她感到巨大的压力和前所未有的沮丧。但我们总要去克服这样的情绪障碍,调整好心态,再重新出发。


接着,高一的汪同学、黄同学,高二的赵同学、马同学也分享自己的故事。

每位同学的讲述都带着自己的真情实感,有受到挫折的焦虑伤心,也有失败后再重来的勇气;有长路漫漫的无助与疲惫,也有大方真诚展示自我的热烈。


 左右滑动查看更多 


无论结果如何,大家都能从中学到新的一课,并充满信心再次启程。每一次的经历都是宝贵的,不是吗?




相信每一位同学在热烈的讨论和充实的记录中一定有所收获,让大家慢慢清晰了未来的方向,也帮助同学们分别建立短期目标以及长期目标,让我们一起期待他们未来的表现吧!






本篇文章来源于象贤中学国际部微信公众号 象贤中学国际部XXI

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注